Минкультуры просят выделить субсидии на охрану ценных икон

Представители общественного движения «За безопасность» обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой внести поправки в закон. А именно – сделать возможным предоставление субсидий от государства церквям, расположенным в регионах. Финансовая помощь необходима для сохранения икон и церковной утвари.

«Мы просим Министерство культуры и лично Владимира Ростиславовича Мединского предусмотреть в законодательстве такую меру помощи, чтобы настоятели сельских храмов и монастырей имели возможность в виде субсидии и гранта запросить у государства минимальное финансирование на обеспечение охраны икон и церковной утвари. Мы просим не защитить имущество конкретной религиозной организации, а спасти от воров объекты культурного наследия, памятники истории, которые могут быть утеряны навсегда», – говорится в обращении.

Как отметил  руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, в крупных городах церкви и храмы могут обеспечить охрану икон за свой счет, но в сельской местности и в деревнях, где много храмов и монастырей XVII и XVIII веков, нет возможности нанять охранников. Также представитель общественной организации напомнил, что по всей России злоумышленники регулярно проникают в церкви и выносят оттуда ценные иконы, которые впоследствии продают на черном рынке.

Так, летом 2018 года из монастыря Нижегородской области были похищены десять икон XVII-XVIII века. Полиция задержала злоумышленников, которые, как выяснилось в ходе расследования, уже два года специализировались на кражах икон из храмов в Тамбовской области. Также четыре иконы из храма Казанской иконы Божией Матери в Ярославской области были похищены в начале 2019 года. Преступников удалось задержать.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}