Эксперты – об упрощенном визовом режиме в Петербурге: «У нас еще с чемпионата «туристы» остались!»

 Президент ждет предложений об упрощении визового режима для иностранных туристов. Замминистра экономического развития Сергей Галкин говорит, что первыми регионами страны, где опробуют такой режим с введением электронных виз, могут стать Москва, Владивосток и Петербург. Врио губернатора Александр Беглов заявляет, что Петербург намерен добиться того, чтобы стать площадкой для визовых экспериментов. Но что по этому поводу думают эксперты в туристической отрасли Петербурга?

«ПОЧТИ НЕ ОТРАЗИТСЯ»

Визовой простоты в Петербурге – да и во всей стране – добиваются давно: для туристической отрасли это интересно и доходно. Некоторые послабления уже действуют во Владивостоке и Калининграде, но вот «окно в Европу» до сих пор работает со скрипом.

– Исследования Всемирной туристской организации показывают, что отмена или упрощение визового режима – один из самых эффективных способов увеличения потока туристов между странами, – отмечает директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская. – Режим получения электронных виз откроет для города новые рынки зарубежных туристов, которые ранее были не так доступны – в частности, молодежные.

– Электронные визы введены в других странах давным-давно – в тех же Индии и Китае, – объясняет президент Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий и организаций Арнольд Риш. – Это дает возможность туристу лично, не прибегая к другим организациям, получать визу. И это, конечно, мотивирует посещать страну.

Вот только с массовым туризмом, по словам Риша, электронные визы не связаны, ведь такие послабления не касаются туристических групп, они «рассчитаны на индивидуалов». Да и сложностей у организованного туризма нет: «у нас со всеми странами адекватные отношения в плане визового режима». Визы и наши, и иностранные туристы получают или через визовые центры, или через туристские компании с аккредитацией в визовых центрах и консульствах.

– Пока туристический маркетплейс, проект которого разрабатывает Минэкономразвития для реализации идеи электронных виз, выглядит направленным исключительно на самостоятельных зарубежных туристов, – говорит Екатерина Шадская. – Но крайне важно, чтобы эта система распространялась и на организованные туристские группы, которые в противном случае будут находиться в дискриминируемом положении. Сейчас к проекту много вопросов нормативно-правового и организационного характера.

– Получается, что на всей туристической отрасли и страны, и Петербурга в частности введение такого режима почти не отразится, – рассуждает Риш. – Сезонность как была, так и останется. Индивидуальные туристы будут прибывать сюда по бронированию отелей, агрегаторы работают во всем мире. Но так как у индивидуалов все получается дороже, то и великого наплыва их я не предполагаю.

НАЙТИ БАЛАНС

Основная транспортная инфраструктура – Пулково, Пассажирский порт (где и так действует 72-часовой безвизовый режим для круизных и паромных судов) – к новому режиму готова, тем более что в планах – дальнейшее расширение и увеличение пропускной способности.

А вот внутригородская инфраструктура, от отелей и музеев до автобусов и метро, в высокий сезон перегружена.

– Параллельно с введением электронных виз городу нужна будет и разумная политика по балансированию турпотока, чтобы город мог зарабатывать в высокий сезон на обеспеченных туристах, а в низкий поддерживать загрузку инфраструктуры бюджетными и деловыми путешественниками, – считает Шадская.

По прикидкам экспертов, электронные визы «оживят», в первую очередь, европейские рынки (Великобритания, Франция, Испания) и привлекут молодежь из США. Возможно, улучшится охват Японии и Китая.

В ГОСТЯХ ХОРОШО

Скажется ли «упрощенка» на безопасности региона? Эксперты уверены, что нет.

– Упрощенный режим – это просто облегченная система проверки документов и ускоренное взаимодействие между странами, – поясняет лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. – Это не значит, что мы будем закрывать на все глаза. Наоборот, мы будем еще плотнее взаимодействовать с посольствами.

– Все туристы все равно будут проходить через определенное сито, – добавляет Риш. – Просто им не придется ходить по консульствам и выстаивать очереди.

Петербург уже прошел испытание упрощенным визовым режимом во время Чемпионата мира по футболу.

– В принципе, все прошло штатно, без инцидентов, – отмечает Курдесов. – У силовиков, полиции, миграционной службы все уже отработано. Единственное, с чем столкнулись, – после окончания мундиаля некоторые «болельщики» решили остаться у нас жить. Но, отдавая должное службам, их быстро выявили и отправили домой.

– До сих пор осталось много туристов, которые приехали на чемпионат по упрощенному режиму. Особенно из стран Латинской Америки. Видимо, и ехали с этой задачей, – подчеркивает Арнольд Риш. – Но, если уж говорить о безопасности, то мигрантов из ближайших стран у нас гораздо больше, и они создают определенный фон.

ИСТОЧНИК KP.RU

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}