В Росавиации отказались оснастить аэропорты России алкорамками

В ближайшее время в зонах предполетного досмотра не будут установлены алкорамки, которые бы отсеивали нетрезвых пассажиров, так как выявлять пьяниц, по мнению чиновников, имеют право только профессиональные врачи.

В Федеральном агентства воздушного транспорта (Росавиации) в ответ на обращение общественного движения «За безопасность» установить в зонах предполетного досмотра специальные алкорамки, которые бы отсеивали нетрезвых пассажиров, сообщили, что установление наличия или отсутствия состояния опьянения пассажира возможно только при проведение медицинского осмотра врачом-специалистом.

«Таким образом, — отмечается в письме, — осуществляющие предполетный досмотр сотрудники аэропортов не имеют возможностей и специальных навыков для установления фактов нахождения пассажиров воздушного суда в состоянии алкогольного опьянения».

Напомним, несколько недель назад эксперты общественного движения «За безопасность» обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением обязать все аэропорты страны установить в зонах предполетного досмотра специальные алкорамки, которые бы отсеивали нетрезвых пассажиров.

Алкорамки – лазерные приборы для проверки пассажиров на состояние алкогольного опьянения. Для проверки пассажиру потребуется выдохнуть в сторону рамки на расстоянии 20-30 сантиметров от нее. Наличие алкоголя прибор определит за несколько секунд.

«За то время, пока чиновники рассматривали наше обращение, произошло несколько хулиганских выходок как непосредственно в аэропортах, так и в воздухе. Проблема пьяных пассажиров, которые проникают на борт самолета, не решена. У чиновников тысячи оправданий, почему нельзя оградить добропорядочных пассажиров от  дебоширов, и самое печальное — устойчивое желание ничего не менять», — заявил руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

В Совете Федерации представителям движения пообещали организовать дискуссию по поправкам в Кодекс об административных правоотношениях, предусматривающих наложение штрафа (от 100 тысяч рублей) за появление на борту самолета в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако отметим, что в ноябре 2017 года депутаты Государственной Думы уже отказались внести поправки в Воздушный кодекс РФ и запретить пьяным пассажирам проход на борт воздушного судна.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}