Парень решил пошутить и не думал, что к нему придут полиция и силовики

 Одиннадцатиклассник из 159-й гимназии имени Бестужева в Калининском районе Петербурга, вероятно, удивился, когда накануне вечером в его дверь постучали сотрудники полиции и ФСБ. Еще 12 апреля он написал на своей странице в соцсети «Вконтакте» о том, что принесет в школу ружье и «завалит» всех.

Юноша не знал, что его сообщение прочитали не только одноклассники, но и преподаватель английского языка, которая сейчас находится в декрете. Бдительная учительница, испугавшись повторения множества трагедий, когда ученики приносили в школу оружие и устраивали расправу над одноклассниками и педагогами, тут же обратилась в правоохранительные органы.

 

 НЕУДАЧНАЯ ШУТКА

Полицейские и силовики провели в квартире у молодого человека обыски. Но ничего представляющего угрозу не нашли. У «шутника» не оказалось ни оружия, ни бомб. Но его все-таки задержали.

Как рассказала «ПД» начальник отдела образования администрации Калининского района Наталья Пичугина,  парень решил просто пошутить.

«В сообщении учащегося 10-го класса содержалась прямая угроза жизни и здоровью школьников. Несмотря на то, что сообщение было со смайликами, его передали в правоохранительные органы. Проверку по факту угроз провели правоохранительные органы и ФСБ. В ходе разбирательства подтвердилось, что поступок был вызван подростковой бравадой и хулиганством», — отметила она.

Сейчас и с молодым человеком, и с классом работают психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Калининского района.

«Я прошу всех родителей обращать внимание на общение своих детей в сети, поговорить с ними об ответственности и напомнить правила общения в интернете, — сказала Пичугина.

Специалист также отметила, что во всех образовательных учреждениях Калининского района ведется мониторинг соцсетей, и при обнаружения опасной информации она направляется в правоохранительные органы.

БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМ

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов в разговоре с «ПД» заявил, что в России нужно возобновлять институт социальной педагогики и классных руководителей.

«Это то, о чем мы всегда и говорили после трагических событий, происходивших в школах Российской Федерации. Чтобы учителя обращали внимание на поведение детей, на ту жизнь, с которой они приходят в школу. О чем разговаривают, с кем общаются и как общаются. И на любые такие выпады, даже если ребенок вроде как пошутил, надо реагировать», — отметил он.

Общественник пояснил, что множество произошедших трагедий убеждают нас, что сегодня надо быть бдительными. «Эта педагог, которая обратила внимание правоохранительных органов на это сообщение, поступила верно. Хочется ей объявить благодарность», — сказал он.

Курдесов добавил, что впадать в манию преследования, конечно, при этом не нужно. «Но тем не менее следить за этим надо, обращая внимание на особенности поведения и характера детей», — заключил он.

Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2019-04-16/s-podrostkom-kotoryy-obeschal-prinesti-v-shkolu-ruzhie-i-ego-odnoklassnikami-rabotaet-psiholog

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}