Дмитрий Курдесов рассказал, как защититься от распыленного в толпе газа

Во время праздничного концерта на Дворцовой площади, посвященного празднованию Дня ВМФ, кто-то достал и применил газовый баллончик.
Председатель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов прокомментировал случившееся: «Большой плюс ситуации в том, что распыление произошло не в замкнутом помещении, а на свежем воздухе. Ветер развеял часть вещества, что позволило избежать сильных отравлений. С другой стороны, ветром вещество разнесло на большую территорию, поразив больше людей. Условно говоря, в тот день прослезились многие. В подобной ситуации может оказаться каждый, и надо знать, как действовать, чтобы обезопасить себя и близких».

Он обратил внимание, что в толпе не всегда есть возможность быстро отойти от источника, тогда необходимо определить направление ветра и постараться отклонить голову или встать так, чтобы основной поток прошел мимо. Потом шапкой, рукавом, майкой необходимо закрыть дыхательные пути. Лучше, если ткань будет влажная, если с собой есть бутылка с водой, намочите ткань, которой укрываете лицо.

«Если с вами ребенок, в первую очередь необходимо защитить свои дыхательные пути, и только потом ребенку. В противном случае, вы можете получить сильное раздражение слизистой и, например, упасть в обморок, в итоге не оказав помощь, как себе, так и малышу. К тому же ребенок находится ниже основной зоны распространения слезоточивого газа», – сказал Дмитрий Курдесов.

Он добавил, что когда опасная зона останется позади, необходимо найти источник чистой воды, например, бутилированную воду, и обильно промыть органы зрения и дыхания.

https://spbdnevnik.ru/news/2019-07-29/ekspert-rasskazal-kak-zaschititsya-ot-raspylennogo-v-tolpe-gaza

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}