«Монополия на насилие должна быть только у государства»

Руководитель общественного движения «За безопасность», старший лейтенант запаса Дмитрий Курдесов раскритиковал инициативу о создании в России частных следственных изоляторов (СИЗО). С таким предложением днем в понедельник, 28 октября, выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

 

«Инициатива, как я понимаю, взята из западной какой-то практики. Я считаю, что это неправильно. На сегодняшний день я не вижу, что это благоприятно скажется на исправлении ошибок жизни тех людей, которые будут сидеть в этих следственных изоляторах», — пояснил Дмитрий Курдесов.

По его словам, следственные изоляторы и тюрьмы создаются для того, чтобы людей, которые нарушили тот или иной закон, изолировать от общества. Это делается для того, чтобы они исправили свою жизненную позицию.

Дмитрий Курдесов добавил, что поскольку государство создает законы, оно и должно следить за их исполнением. Не может быть такого, чтобы государство создало закон и установило наказание, а какой-то частный инвестор следил за исполнением этого наказания.

«Монополия на насилие должна быть только у государства», — подытожил Дмитрий Курдесов.

Днем 28 октября появилась информация о возможном создании в России первых частных СИЗО. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева заявила, что такое предложение поступило от российских бизнесменов. По ее словам, эксперты уже подключились к этой инициативе, а предприниматели готовы на условиях государственно-частного партнерства финансировать строительство СИЗО. Пилотный проект предлагают реализовать в российской столице.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}