Дмитрий Курдесов объяснил, чем схожи ситуации с эвакуациями в Петербурге с притчей о мальчике и волках

Волна анонимных минирований в Петербурге началась на прошлой неделе. Неизвестные рассылают письма с угрозами и требуют вернуть деньги за биткоины. Очередные действия лжеминеров прокомментировал изданию Piter.TVпредседатель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Он назвал «неприятными моментами» ситуацию с эвакуациями по всему городу, ведь от этого страдают горожане, стопорится работа учреждений.

«Это очень неприятные моменты, которые происходят в последнее время, мы видим какие-то обострения условных, а может, и не условных террористов – это уже будет разбираться Следственный комитет. Но, насколько я помню, весной или осенью тоже «минировали» и торговые центры, и больницы и тем самым замораживали работу всех этих учреждений», – цитирует издание Дмитрия Курдесова.

При этом эксперт отметил, что в век современных коммуникаций полностью избежать подобных ситуаций нельзя – злоумышленники становятся все изощреннее. Они могут позвонить, а могут прислать письмо, а также воспользоваться мессенджерами.

«Эти коммуникации контролируют в силовых структурах, но, допустим, если позвонили по телефону, все это очень быстро идентифицируется. А вот если пришел e-mail с анонимным адресом, это достаточно сложное дело на сегодняшний день», – добавил эксперт.

В момент эвакуации нельзя паниковать и нужно четко следовать указаниям спецслужб. Игнорировать письма с угрозами нельзя.

«Нужно реагировать на каждый такой сигнал, чтобы не получилось, как в старой притче про мальчика и волков. Мальчик кричал «волки-волки», а волков не было, а потом, когда пришли волки, никто не пришел на помощь. В нашем мире мы должны помнить эту притчу всегда и должны реагировать на каждый сигнал и звонок», – заключил Дмитрий Курдесов.

Напомним, серия эвакуаций прошла сегодня в судах. Сначала письма с угрозами пришли в Невский и Куйбышевский суды, а после в Смольнинский, Дзержинский, Пушкинский и Октябрьский районные суды. После проверки суды стали возвращаться к работе. 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}