Общественники предложили обеспечить каждого российского школьника индивидуальными пледами на случай эвакуации в холодную погоду

В движении отметили, что в последнее время неизвестные массово «минируют» школы по всей стране. Эвакуация учеников происходит в самые короткие сроки, дети не успевают забрать верхнюю одежду и вынуждены мерзнуть на улице, пока идет проверка, которая может затянуться на час и дольше.

– Учителя, действуя по инструкции, стараются, как можно быстрее вывести детей из потенциально опасного объекта, однако, оказавшись на улице без верхней одежды и часто в сменной обуви, школьники рискуют простудиться и заболеть, – пояснил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, – В советское время в каждой школе хранился комплект противогазов на случай внешней угрозы, нам следует перенять этот опыт, только заменить «военные» комплекты на «мирные» – марлевые повязки и пледы.

Эксперты движения подчеркнули, что не имеет принципиального значения проходила эвакуация в рамках учебной или реальной тревоги, дети подвергаются серьезному риску и задача руководство школы и контролирующих органов обеспечить безопасность школьников за пределами учебного заведения, которое они покинули не по своей воле.

– Достаточно обеспечить каждого школьника индивидуальным комплектом утепления, прежде всего, пледом, — добавил Дмитрий Курдесов, – Пледы в должном количестве должны находиться в каждом кабинете. Детям при наличии «тревожного комплекта» не нужно будет бежать в гардероб за верхней одеждой, тем самым мы исключим возможную давку и любые трагические последствия.

За последние дни неизвестные «заминировали» десятки школы в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровские и других городах страны. Эвакуация учеников петербургской школы №246 закончилась давкой, когда во время тревоги дети бросились в гардероб.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}