Из-за беспечности руководства «ВКонтакте» продолжают гибнуть дети

Эксперты общественного движения «За безопасность» в четвертый раз обратились к руководству ООО «ВКонтакте». На этот раз с предложением ввести массовую верификацию добропорядочных пользователей.

«К сожалению, компания «ВКонтакте» практически полностью игнорирует предложения, направленные на безопасность жизни и здоровья пользователей социальной сети, — рассказал руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. — Видимо, в компании, прибыль которой исчисляется миллионами, деньги затмевают все детские смерти, которых могло бы и не быть, если бы в «ВКонтакте» прислушались к общественникам».

Отметим, последний резонансный случай произошел в Смоленской области.  27 апреля, со второй попытки, 15-летней Кристине Беловой удалось покончить с собой: она приняла «лошадиную» дозу алкоголя и скончалась от переохлаждения. В школе над девочкой издевались и шантажировали интимными снимками, которые заполучили у Кристины обманом, через переписку в «ВКонтакте».

«Эксперты движения и некоторые депутаты Госдумы не раз призывали запретить регистрацию в «ВКонтакте» на анонимной основе и без паспорта, — отметил Дмитрий Курдесов. — Подростки, которые довели 15-летнюю девочку из Смоленской области до смерти, шантажировали ее интимными фотографиями, которые получили через писку с фейкового аккаунта. Доверчивая девочка стала жертвой юных, но уже циничных преступников, а косвенно помогала им издеваться над школьницей социальная сеть «ВКонтакте».

В движении «За безопасность» предлагают ООО «ВКонтакте» добавить функцию персонализации.

«Сегодня особым знаком в «ВКонтакте» отмечены страницы исключительно известных людей, которые прошли так называемую «верификацию», — добавил Курдесов. — Мы предлагаем распространить верификацию на всех пользователей, которые предоставят компании свои настоящие персональные данные. Добропорядочные пользователи, которые несут ответственность за свои слова и поступки, имеют право на верификацию, а также удаление всех фейковых страниц со схожими персональными данными».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}