Эксперты движения «За безопасность»: 6 из 10 петербургских детей боятся переходить дорогу

Движение «За безопасность» провело эксперимент среди петербургских школьников, чтобы узнать, как дети в возрасте от 7 до 12 лет соблюдают правила дорожного движения.

«Мы провели тестирование среди школьников, проходящих факультативное обучение в «Школе безопасности», организованной движением «За безопасность». В выходные, когда движение автомобилей минимальное, мы предложили детям перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В эксперименте также участвовало три автомобиля, которые проезжали по улице в заданное время – так, чтобы создать оживлённый поток, но в то же время дать возможность ребенку перейти улицу», — рассказал руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Несмотря на то, что по ПДД автомобиль должен остановиться у перехода, и дети знают это, 6 из 10 ребят в возрасте от 7 до 12 лет испугались переходить улицу, увидев вдалеке приближающийся автомобиль. «Это говорит о бдительности школьников. Во многом это результат обучения правилам безопасности», — прокомментировал Курдесов.

7 из 10 детей начали переходить дорогу тогда, когда машина пересекла «зебру» и уехала, в то время как трое школьника не спасовали и пересекли дорогу по переходу, заставив приближающийся автомобиль сбавить скорость или вовсе остановиться.

«Последний результат вызывает особый интерес, — заявил Дмитрий Курдесов. — Больше половины школьников не обладают быстрой реакцией и теряют время на переходе. Это подтверждает исследование американских учёных, которое было проведено в университете Айовы. Там эксперимент проводился в искусственно созданных условиях, у нас – в реальной дорожной ситуации».

По мнению специалистов движения «За безопасность», школьники Петербурга в целом хорошо владеют правилами дорожного движения, однако большинство из них опасается автомобильного движения и не понимают как вести себя на дороге.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}