Безопасный интернет – интернет без анонимов

В пресс-центре северо-западного бюро «ИТАР-ТАСС» в минувшую среду по инициативе движения «За безопасность» и при поддержке «Института современного государственного развития» прошло очередного экспертное заседание. Эксперты по безопасности и it-специалисты обсудили возможность создания открытого интернета.

Начало дискуссии положил экспертный доклад руководителя общественного движения «За безопасность». Дмитрий Курдесов предложил разграничить интернет на две части – официальную и неофициальную. Официальная часть интернета, по его мнению, должна быть полностью лишена анонимности и существовать на основе общественного договора между владельцами сайтов.

Господин Курдесов специально подчеркнул, что официальный интернет ни в коем случае не означает «подконтрольный» или «цензурируемый». Он, объясняя предложения «на пальцах», привел в пример авторитетные газеты и желтую прессу.

Если проверенному источнику информации можно доверять – дорожа своим авторитетом редакция сто раз перепроверит факты в заметке, то бульварные газеты и журналы априори не претендуют на объективность, но и они должны существовать в рамках того же неофициального интернета, где априори все данные должны рассматриваться как ложь.

Для более комфортного существования в «белой» зоне интернета Дмитрий Курдесов предложил ввести особые id-паспорта, которые существует в ряде стран. На специальной карточке, защищенной паролем, пользователь в официально части интернета может совершать покупки, не опасаясь мошенников или, например, общаться с реальным человеком, а не бесполым анонимом.

Вместе с этим эксперты движения «За безопасность» считают, что в официальной части интернета можно «жить» и под псевдонимом. Не обязательно полностью называть настоящие имя и фамилию, но в случае спорной ситуации – лживой заметки или оскорбительного комментария – псевдоним будет раскрыт и человек, полагающий, что ему нанесли вред, может подать в суд на такого «анонима». Основная проблема, добавил Дмитрий Курдесов, заканчивая выступление, в безнаказанности пользователей, которые пользуясь анонимностью, оставляют клеветнические записи. «Не знаешь на кого подавать в суд», — заключил руководитель движения «За безопасность».

С идеями экспертов движения «За безопасность» согласился главный редактор «Нового Информационного Агентства» Олег Ведутов. «Согласен, — сказал он, — следует создать «резервацию законности», куда можно будет спокойно отпускать детей, они не подцепят там никакой заразы». Впрочем, журналист добавил немного дегтя в тучную бочку с медом. «Сомневаюсь, что в такую зону кто-нибудь придет», — завил Ведутов, видимо, полагая, что запретный плод будет всегда слаще.

Кирилл Королев, президент информационного агентства «Инфотаргет», заметил, что сотовые операторы давно развивают зону безопасного интернета. Однако эксперт видит угрозы чуть в ином. «Если наши законы не исполняются в реальной жизни, почему они будут исполняться в интернете?» — философски спросил он.

С этим не согласился Дмитрий Курдесов. «Без анонимности интернет станет более безопасным, а значит все законы, правила будут исполняться».

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Нотяг рассказал, что постоянно сталкивается в сети с наветами недоброжелателей и идея экспертов движения «За безопасность» ему «в целом» понравилась.

Народный избранник выступил против анонимности в сети и привел в качестве примера себя. «Мне нечего скрывать. Я всегда подписываюсь своим именем. Будь это официальный документ по работе в парламенте или незначительное письмо, интервью. Я привык отвечать за свои слова и жалею, что часто не могу найти авторов анонимных сообщений, чтобы просто с ними поговорить, достучаться до правды, которая выгодна всем», — сказал Нотяг.

«Когда появлялись первые социальные сети, где необходимо было регистрироваться под собственным именем, скептики утверждали, что такие ресурсы будут не популярны. Человек ценил анонимность. Практика показала обратное», — привел пример советник по информационной безопасности председателя Ленинградской торгово-промышленной палаты Виталий Клименко.

По его мнению, человеку приятней и удобней общаться в интернете, когда он понимает, с кем конкретно идет разговор. «Более 90% людей посещают сайт «ВКонтакте» без задней мысли. Им незачем скрывать свое имя», — отметил Клименко. Он добавил, что анонимность, если в некоторых случаях объяснима для частного лица, то полностью вредит компаниям. «Закрытость компании вредит ее имиджу. Чем меньше информации о фирме, тем больше убеждений, что она производит некачественный товар, а значит не может конкурировать с другими», — сказал советник.

Подводя итоги дискуссии, эксперты пришли к единому выводу, что от анонимности в интернете страдает обычный человек. Правительственные службы, тем более ФСБ имеют возможность разыскать любого пользователя, как бы он не заметал следы. Но, увы, такой возможности нет у 99% россиян. Вячеслав Нотяг пообещал передать тезисы доклада движения «За безопасность» коллегам. Дмитрий Курдесов, с вою очередь, предложил помощь в написании соответствующего законопроекта.

«Шум»

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}