Петербургские депутаты и эксперты движения «За безопасность» обсудили запрет на травматическое оружие

В четверг в Законодательном Собрании Петербурга прошли общественные слушания, на которых депутаты и гражданские активисты обсуждали ситуацию с безопасностью в городе, в частности, поведение жителей и гостей Северной столицы, использующих травматическое оружие.

В качестве основных докладчиков выступили председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Виталий Милонов и руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

По словам Виталия Милонова, приобретение травматического оружия в подавляющем большинстве случаев проходит с нарушением закона, а лицензионные органы, например, северокавказских республик не вызывают доверие депутата.

Дмитрий Курдесов заявил, что назрело время принять отдельный закон, регламентирующий правила владения травматическим оружием. В законе должны быть содержаться и правила получения специальной лицензии, и возраст, с наступление которого гражданин России имеет право приобрести такое оружие, правила хранения.

«Необходимо ужесточить выдачу разрешения на приобретения травматического оружия, в частности ввести обязательное обучение в специализированной школе, где граждане должны обучаться не только базовым знаниям законов, но и культуре обращении с оружием, а не просто ограничиваться принятием зачетов в ОЛРР. Такие школы можно создать на базе школ для детективов и охранников», — предлагает Курдесов.

Также эксперт предлагает повысить возраст, с которого наступает право владения травматическим оружием, до 30 лет.

«Мы также предлагаем наделить сотрудников полиции правом изымать травматику у иногородних, не ставших на временный учет в органах внутренних дел на период пребывания в Петербурге», — заявил лидер движения «За безопасность», напоминая, что все задержанные граждане России, имеющие отношение к стрельбе на улице Ломоносова, — выходцы из Дагестана.

Сергей Герасимов, доцент ВШЭ, предложил сделать Думскую улицу свободную от оружия. Как заявил Герасимов, технология события без оружия выработана 50 лет назад, и сегодня мы можем  провести мероприятие на несколько десятков тысяч человек и обеспечить его безопасность на сто процентов.

Вадим Детгярев, депутата МО «Автово», выступил за полный запрет травматического оружия, но за легализацию боевого. За легализацию оружия также выступил Анатолий Ющенко из движения «Право на оружие».

В ходе дискуссии выступили также представители партий «Демократический выбор», «Народный Альянс», депутат Законодательного Собрания Кривенченко, юристы, адвокаты, представители ДОСААФ.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}