Опасное лето

Лето — самое любимое и долгожданное время года. Летом у школьников и студентов несколько месяцев каникул — делай, что хочешь. Их папы и мамы берут отпуск, чтобы слетать на любимый курорт или посмотреть, пока погода позволяет, красоты самых известных городов мира. Одним словом, лето — маленькое счастье, которое, однако, может кончиться трагедией, если не соблюдать банальные правила предосторожности.

Дождливое лето в этом году спутало много планов. По Москве прошелся страшный ураган, унесший несколько жизней. А везучий Петербург отделался пасмурной погодой и кратковременными дождями. Горожане, кажется, свыклись с мыслью, что лето ждать бесполезно, и редкие лучики солнце, пускай и во время мелкого дождика, стали единственным напоминанием, что на календаре июль месяц.

Грибной дождик длится всего пять-семь минут, одежда толком не успевает намокнуть, человек ощущает лишь приятную свежесть. Но это обман. Микробы отлично себя чувствуют в воде и вместе с капельками дождя через кожу проникают в организм человека. Простудиться, когда солнце жарит плюс тридцать, очень легко, особенно после теплого и кажущегося приятным дождя.

Намного опаснее много времени проводить на открытом солнце. Солнце очень коварно. Оно может сильно навредить организму, но первые симптомы болезни проявятся у человека только через двадцать лет. Например, рак кожи или поражение глаз. Впрочем, некоторые врачи рекомендуют загорать для получения необходимого витамина D. Но всегда помните, что солнечные лучи наиболее опасны с 10 утра до 15-16 часов вечера. Чтобы избежать солнечного (теплового) удара, лучше надеть на голову панаму, кепку или соломенную шляпу. Смертность от солнечного удара достигает 11%.

Какое же лето без воды! Прогулки на лодках, катамаранах, путешествия на огромных кораблях, экстремальный серфинг или простое спокойное плавание. Когда температура воздуха прогревается до тридцати-сорока градусов, вода остается последней надеждой на спасение. Самые отчаянные, оставшись плавиться в городских джунглях, не брезгуют нырнуть в фонтаны. Но большинство, естественно, предпочитает окунуться в озеро, море и океан.

Отдыхая в России, вряд ли встретишься с акулой или еще каким-нибудь подводным чудовищем. Но, к сожалению, часто отдыхающие, без всяких внешний напастей, сами представляют опасность как для себя, так и окружающих.

В начале июля в Челябинске утонули сразу семь человек, из них четверо — дети. Поздно вечером, хорошенько отдохнув, один из отцов решил на алюминиевой лодке покататься по водоему. Никто мужчину от рискованного мероприятия не отговорил. Лодка от перегруза перевернулась. За две недели до этой трагедии аналогичное происшествии произошло в Карелии: перевернулась лодка с подростками, трое погибли.

На отдыхе люди расслабляются, но это не повод пренебрегать техникой безопасности. Человек отличается от животного умением мыслить, принимать решения в самых сложных и опасных ситуациях. У каждого родителя должен быть предохранитель: на отдыхе с детьми никакого алкоголя, никаких опасных прогулок. Лучше лишний раз остаться дома и поиграть в настольные игры или посмотреть телевизор. Хорошие родители всегда знают, чем занять детей и себя.

Другой случай. В Москве девушка заплыла слишком далеко от берега и начала тонуть. На помощь ей бросился парень, к счастью, успел, но на обратном пути, сопротивляясь течению, истратил все силы, лишь успел передать девушку другу, а сам, обессиленный, ушел ко дну. Очень жаль парня, который ценой собственной жизни спас девушку, которой стоило быть немного повнимательней. Всегда рассчитывайте свои силы, не бойтесь показаться «дурочкой», надевая жилет или специальный пояс, которые в трудную минуту спасут жизнь. Не отплывайте далеко от берега и при первой отдышке немедленно вылезайте на сушу.

Это только малая часть советов, соблюдая которые можно сберечь свое здоровье и сохранить жизнь. Возможно, вы не узнали ничего нового и упрекнете меня: мы не маленькие, но данные криминальных сводок, к сожалению, говорят об обратном. Берегите себя и отдыхайте весело, но так, чтобы лето 2017 года не стало для вас последним.

Дмитрий Курдесов, АБН
https://abnews.ru/2017/07/24/opasnoe-leto/

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}