Осторожно, клещи!

C конца весны более 5300 человек пострадали от клещей в Ленинградской области. Радует, что это почти на 6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Зарегистрировано 15 случаев клещевого вирусного энцефалита и 22 случая заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Среди пострадавших есть дети, их количество в процентном отношении, к сожалению, выросло по сравнению с прошлым годом.

Большинство случае нападения клещей произошло в Тихвинском, Подпорожском, Бокситогорском, Гатчинском, Киришском, Волховском, Всеволожском и Лужском районах Ленинградской области.

Помните, клещи носители нескольких видов опасных для человека микробов и вирусов. Укус клеща незаметен, клещ присасывается к человеку безболезненно и может долго не проявлять себя. Однако если после прогулки на природе у вас появилась неестественная слабость, озноб, поднялась температура, рвота и стало трудно дышать, вероятней всего, вас укусил клещ.

При обнаружении клеща или его укуса на своем теле обратитесь немедленно к врачам. Не все клещи опасны, но промедление и самолечение может обернуться смертью.

Например, в Новосибирской области из-за позднего обращения к медикам от укуса клеща в этом году умерли два человека. А самый первый летальный случай в 2017 году зафиксирован во Владивостоке: 61-летний пенсионер четыре дня не обращался в больницу.

Один из самых действенных методов борьбы с клещами — вакцина. Если вы любите много времени проводить на природе, делайте прививки, они точно не повредят.

Дмитрий Курдесов

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}