Дмитрий Курдесов: «Сапсан» в качестве объекта теракте был выбран не случайно

Задержанные в конце июля ФСБ семеро иностранцев готовили теракты в Петербурге во время Кубка Конфедераций и в День Военно-Морского флота. Официально в ведомстве рассказали, что взрывы готовились на железнодорожном транспорте и вокзалах, а имена подозреваемых не разглашаются в интересах следствия.

По сообщению ряда СМИ, инцидент на железнодорожном транспорте все-таки произошел. За пару недель до задержания террористов в районе станции Фарфоровская скоростной поезд «Сапсан» получил повреждения от постороннего предмета на рельсах. Им оказался самодельный аналог тормозного башмака, который используют для фиксации поезда.

Злоумышленники рассчитывали спровоцировать столкновение сразу двух «Сапсанов». Трагедия не произошла из-за безграмотности злоумышленников. Защита поезда просто снесла предмет с рельсов. После несостоявшегося теракта группу достаточно оперативно обнаружили.

ДМИТРИЙ КУРДЕСОВ, руководитель общественного движения «За безопасность»: 
«На сегодняшний день террористы ухищряются, выдумывают достаточно разные способы для того, чтобы совершить теракты, чтобы дестабилизировать обстановку, общественную безопасность. Мы должны это осознавать и работать на опережение, что и делается».

Злоумышленники не случайно выбрали в качестве своей цели «Сапсан», считают эксперты. Скоростные поезда, курсирующие между двумя столицами, в разгар туристического сезона всегда заполнены и являются самым популярным видом железнодорожного транспорта.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}