Георгия Полтавченко попросили учредить награду «За гражданский подвиг»

Общественное движение «За безопасность» обратилось к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением учредить региональную награду «Почетный знак «За гражданский подвиг в Санкт-Петербурге».

«Сегодня в системе наград и поощрений губернатора Санкт-Петербурга, к сожалению, отсутствует награда, которая бы вручалась за гражданский подвиг, — прокомментировал инициативу руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. — Почетным знаком мог бы быть награжден любой житель Петербурга или гость нашего города, который спас тонущего человека, помог ликвидировать пожар, отстоял от сноса историческое здание, поймал педофила, проще говоря, не прошел мимо, а вмешался в ситуацию, когда требовалась помощь».

В движении отметили, что все действующие государственные награды, в том числе федеральные, часто по разным причинам обходят стороной настоящих героев.

«Петербуржцы должны помнить и чтить не только героев, которые сражались за наш город и страну с оружием в руках, но и простых горожан, которые в трудную минуту не растерялись и совершили гражданский подвиг», — подчеркнул Курдесов.

В движении полагают, что аппарат Общественной палаты Санкт-Петербурга совместно с ведущими средствами массовой информации и общественными организациями в течение года могли бы отслеживать гражданские подвиги на территории города, а в конце года (ноябре) предоставлять данные в аппарат Губернатора для принятия окончательного решения о награждении.

«Мы предлагаем награждать почетным знаком не более десяти человек в год, а в парке 300-летия города разбить специальную алею и установить стелу с именами петербуржцев-героев», — добавил Дмитрий Курдесов.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}