Смольный гонит лавочников от метро из-за террористов

В пояснительной записке указывается, что подобные поправки необходимы «в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей». Контроль за выполнением постановления поручен вице-губернатору Петербурга Михаилу Мокрецову.

О технических и финансовых подробностях воплощения планов чиновников ничего не известно. В пояснительной записке лишь указано, что проект не обладает высокой социальной значимостью и его реализация не повлечет затрат из бюджета города. В самом КИО «Курантам» не смогли дать оперативный комментарий.

Под «раздачу» попадут все, без исключения: павильоны с цветами, печатной продукцией, билетные кассы и продовольственные киоски. Роман Пастухов, президент Петербуржского Союза предпринимателей такую инициативу КИО поддерживает только при условии предоставления альтернативных вариантов для малого бизнеса.

– Я полностью не владею информацией о том, в каких условиях торговые точки будут переноситься, но, прежде чем это делать, должны быть предоставлены места для той тысячи павильонов, киосков, ларьков. Без этого, переносить их не на 100 метров, не на 200, не на 300 недопустимо. Это обязательно скажется на психологическом климате предпринимателей и на тех, кто работает в этих павильонах. А вот сам перенос, с точки зрения антитеррористических действий, бесспорно, нужен. Но первично должен быть не сам перенос, а предоставление земельных участков или других мест, где будут размещены торговые точки, – сказал Пастухов в комментарии «Курантам».

Антитеррористические мероприятия поддержал и руководитель Общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Он отметил, что такое решение позволит предотвратить угрозу взрывов еще до ее появления.

– Смольный старается быть на шаг впереди террористов. Если в метро пронести взрывное устройство стало невозможно, благодаря ужесточению пропускных мероприятий, то на выходе как раз огромное скопление людей, это одна из «горячих точек» сейчас. Простой пример: 8 марта, у цветочного и на остановке, и у выхода из метро – толпа. Если они будут находиться рядом, то, в случае опасности, взрывная волна зацепит очень многих. Метод направлен на разделение потоков людей, он позволит нарушить планы террористов, – полагает Курдесов.

Алексей Цивилев, депутат Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» считает, что профилактика террористических действий необходима, но просто перенос торговых точек – не решение всех проблем.

– В целом я эту инициативу поддерживаю. Единственное, у метро помимо торговых точек и павильонов, существует еще и несанкционированная торговля. Если это место просто расчистят, позволяя людям свободно выходить из метро, это одно. Главное, чтобы это не было просто перемещением «рынка». У многих станций пройти практически невозможно: поток людей очень большой и человек, выходя, упирается в торговую точку. Расчистить место надо. Но мне, в первую очередь, интересно исполнение закона. Если это будет просто перенос своеобразного рынка с одного места на другое, где вместо ларьков появятся автолавки, то я против, – заявил депутат.

Со стороны представителей малого бизнеса в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге жалоб и обращений пока не поступает. Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов обещал «Курантам» прокомментировать ситуацию после всестороннего изучения вопроса.

Анастасия Сидорова
Сергиевские куранты

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}