Тридцать винтовок американского пенсионера

1 октября 2017 года навсегда останется черным днем в истории США. В Лас-Вегасе 64-летний пенсионер, обложившись оружием, расстрелял из окна тридцать второго этажа гостиницы посетителей концерта кантри-музыки. Убиты 59 человек, более 500 ранены.

Через несколько часов после трагедии, новость о которой в считанные минуты облетела весь мир, ответственность за огонь по мирным гражданам взяли на себя представители так называемого «Исламского государства» — запрещенной на территории России террористической организации. Впрочем, американские власти уже заявили, что связей преступника с международными боевиками не обнаружено.

Сообщается, что 64-летний стрелок Стивен Пэддок никогда не попадал в поле зрения полиции, работал раньше бухгалтером или аудитором. В злополучный день он заселился в номер гостиницы вместе с 62-летней азиаткой Марилу Дэнли, однако до начала стрельбы женщина покинула США.

Пенсионер основательно вооружился: после стрельбища полицейские конфисковали более сорока единиц огнестрельного оружия, которое принадлежало Пэддоку. В коридоре гостиницы преступник расставил видеокамеры, позволяющие фиксировать все передвижения полиции. Фактически гостиничный номер стал для пенсионера маленькой крепостью, из которой он умело и без передышки расстреливал мирных американцев, а когда спецназ перекрыл все пути для отступления, покончил с собой.

Мотивы поступка Пэддока остаются загадкой как для американских властей, так и для всех прочих, кто следит за трагедией в Лас-Вегасе. Однако, анализируя информацию из открытых источников, можно сделать неутешительный вывод: с безопасностью в США все по-прежнему плохо.

Совсем недавно, 22 мая, в английском Манчестере прогремел взрыв во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Погибли более 20 человек. Во время расследования обстоятельств теракта выяснилось, что организаторы концерта не соблюли банальные правила безопасности. Не было обычных для массовых мероприятий рамок металлоискателей — на стадион, где проходил концерт, и территории рядом с ним любой желающий мог беспрепятственно пронести оружие и взрывчатку, чем и воспользовались террористы.

Американский стрелок несколько минут расстреливал посетителей кантри-концерта. У людей не было никакой возможности укрыться от пуль, никто оперативно не пришел к ним на помощь. Конечно, организаторы концерта не могли предположить, что какой-то псих из окна тридцать второго этажа гостиницы начнет стрелять из автоматических винтовок по любителям кантри — самой популярной музыки среди белых американцев. Сам стрелок, следует отметить, тоже белый, поэтому причины, побудившие Пэддока на преступление, скорее всего, личные. Известно, что он был заядлым игроком в казино.

В гостиничном номере стрелка полицейские изъяли более тридцати единиц оружия. В связи с этим в США с новыми силами разгорелась вечная дискуссия о слишком либеральном законе об оружии. Как известно, во многих штата Америки приобрести автоматическое оружие, точно такое же, из которого Пэддок убил 59 человек, не составляет большого труда. Достаточно нескольких кликов, и в самый короткий срок курьер привезет весь заказанный в интернет-магазине арсенал.

В России, когда речь заходит о праве граждан свободно владеть так называемым боевым оружием, часто в качестве аргументов приводят американский опыт: согласно некоторым данным, количество преступлений быстро снизилось в тех штатах, где любой житель может купить и круглые сутки носить при себе пистолет или автомат. Со статистикой спорить бесполезно. Безусловно, возможное наличие пистолета у простого гражданина напугало уличную шпану, но не отъявленных уголовников, которые, как и множество «спящих» психопатов, наверняка поздравляли друг с другом с большим подарком от властей и больше всех кричат, что оружия не было только у рабов.

У убитых и раненых американцев, которые пришли на концерт в Лас-Вегасе, не было с собой оружия. Могу предположить, что у кого-то из них пистолет, винтовка или ружье хранится дома, на всякий случай, защита от хулиганов и воришек. Но собираясь послушать музыку, они меньше всего думали о пистолете в прикроватной тумбочке, они надеялись услышать любимые песни и были априори уверены в полной безопасности.

Трагедию 1 октября в США назвали самой кровавой за всю историю страны. Может ли что-то подобное повториться у нас, в России? Не думаю, и только потому, что сегодня ни один отморозок не может свободно (на законных основаниях) купить тридцать винтовок и вдобавок к этому десяток пистолетов.

Не люблю спекуляции, но всем соотечественникам, которые бьются за «американское» право владеть оружием и демонстративно расхаживать с ним по улицам городов нашей страны, советую представить, как каждый из них пришел на концерт любимой группы, а где-то рядом уже залег обезумивший пенсионер с винтовкой (купил ее в обычном оружейном магазине), готовый сделать первый выстрел…

Дмитрий Курдесов для АБН

https://abnews.ru/2017/10/04/tridcat-vintovok-amerikanskogo-pensionera/

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}