Дмитрий Курдесов: Электрошоковые щиты благоприятно скажутся на обеспечении порядка

Эксперт считает, что применение полицией щитов с электрошоком не навредит законопослушным гражданам.

Sobesednik.ru ранее уже рассказывал о том, что Росгвардия и полиция могут получить на вооружение электрошоковый щит. Представитель компании-разработчика отметила, что щит предназначен для использования на спецоперациях, но по решению ведомства он может быть использован и на митингах.

Лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов в разговоре с Sobesednik.ru сказал, что электрошоковые щиты неопасны для законопослушных граждан:

— Как дополнительное средство защиты самого полицейского электрошоковые щиты для законопослушных граждан никакой опасности не несут. Если человек или группа лиц нарушают общественный порядок или не реагируют, а более того — агрессивно настроены против самих полицейских, то в целях защиты жизни и здоровья самих сотрудников и предотвращения нанесения этими нарушителями вреда третьим лицам эти щиты благоприятно скажутся на организации обеспечения общественного порядка.

— Не может случится так, что невинный человек, оказавшись на месте происшествия, пострадает от этого щита?

— По практике, невинные люди не идут на провокации, не ведутся на провокации, условно говоря, «винных» людей, которые заведомо идут нарушать общественный порядок и драться с полицией. Поведением любого нормального человека будет просто уйти от опасности. То есть если люди без агрессии выполняют законное требование правоохранительных органов успокоиться и пройти с ними, то никакой опасности для законопослушных граждан это (электрошоквые щиты — прим. Sobesednik.ru) не несет.

Кроме того, любые специальные средства в полиции перед тем, как отдаются на вооружение, проходят сертификацию и опытные испытания. При этом учитываются люди со слабым здоровьем, чтобы в случае применения подобных спецсредств против них их жизни ничего не угрожало. Повторюсь, любые специальные средства, которые поступают на вооружение полиции, не угрожают безопасности.

— Давайте вспомним случай в Канаде, когда прилетевший из Польши турист застрял в аэропорту Ванкувера на десять часов. От нетерпения он начал крушить оборудование, полиция применила против него электрошокер  и от этого он скончался. Не может у нас такое же произойти?

— Я думаю, что любые действия полицейских в отношении каких-то правонарушителей аргументируются законом, есть определенный порядок и инструкции применения этих средств. Не нужно всех под одну гребенку. В полиции работают люди, и у каждого человека есть человеческий фактор. Если сам полицейский не нарушает инструкции по применению и закон о применении специальных средств в отношении правонарушителя — а законы такие есть, их обучают этому, они сдают зачеты, — то жизни правонарушителя ничего угрожать не будет.

Если же индивидуум, полицейский по каким-то своим личным причинам применил спецсредство неправильно, не по инструкции, то тогда, конечно же, он может нанести вред здоровью правонарушителя. Но каждый случай такой разбирается индивидуально, в отношении такого сотрудника ведется определенное следствие, дается грамотная оценка его действий.

— Можете дать советы людям о том, как им вести себя, если они видят рядом сотрудников полиции с электрошоковыми щитами?

— Самое главное правило: подчиняться законным требование сотрудников полиции. Это раз. Второе — это покинуть то место, где идет массовое столкновение или нарушение общественного порядка. Это ничего не стоит. Даже если вы пришли на какой-то митинг и видите каких-то провокаторов, которые начинают раскачивать обстановку — мое действие, как правопослушного гражданина, собрать друзей и знакомых и уйти с этого митинга подальше. Для того, чтобы не толпиться просто так и дать спокойно работать сотрудникам полиции и урезонить дебоширов.

Но, конечно, самое главное правило — подчиняться требованиям полиции. Если сотрудники полиции просят разойтись с несанкционированного митинга и предупреждают, что иначе предпримут специальные средства — они всегда обязаны предупреждать, — то любой законопослушный гражданин обязан уйти с этого места, — заключил Дмитрий Курдесов в интервью с Sobesednik.ru.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}