БАДы от Марины Цветаевой: у петербурженки украли деньги, представившись поэтессой Серебряного века

Сканирование мозга по телефону. Кардиограмма во время звонка. Все это — медвежьи услуги мошенников, которые продают биодобавки. Теперь они представляются учеными и врачами. Ведущих государственных медучреждений. Мария Евсюкова узнала схему работы.

Такой же телефонный звонок раздался в квартире Валентины Ивановой и 16 октября. Абонент представился специалистом центра имени Алмазова. Якобы пенсионерка попала в двадцатку счастливых обладателей подарочного сертификата. Хотя госучреждения подобные акции не проводят.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, пострадавшая:
«Сейчас новая методика — сканирование через телефон. Да вы что! Это космос какой-то, фантастика. У нас всего три аппарата. В Военно-медицинской академии, в Алмазова и в Москве».

Открыть свое лицо Валентина Ивановна так и не решилась. Пенсионерка до сих пор не может поверить, что поддалась на уловки мошенников. Это сейчас женщина подшучивает над собой и со смехом вспоминает, как добровольно отдала аферистам все свои сбережения. Но в прошлый понедельник она была убеждена, что жить ей осталось недолго.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, пострадавшая:
«У вас сосуд, прям не знаю. Вам осталось полтора месяца. Как я не расплакалась, я не знаю. Со мной не было истерики. Но я вас могу вытащить медикаментозно».

Сначала доверчивая пенсионерка общалась со специалистом Мариной Цветаевой, затем с профессором Дмитрием Купцовым. Кажется, преступники намеренно представлялись известными именами, что называется, прощупывая почву, но пострадавшую и это не смутило.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА, корреспондент: 
«Консультация по телефону длилась больше двух часов. За это время пенсионерке был поставлен диагноз и подобраны лекарства. Не успела женщина положить трубку, как раздался звонок в дверь».

За чудотаблетки Валентина Иванова отдала неизвестному 60 тысяч рублей. В черном пакете оказались обыкновенные БАДы. В магазине цена одной такой упаковки — 560 рублей.

Редакция нашей программы отправила официальный запрос в центр имени Алмазова. Там пояснили: лекарства, которые аферисты предлагают от их имени, не имеют отношения к лечебному учреждению.

«Специалисты центра Алмазова никогда не звонят пациентам с предложениям о приобретении лекарственных препаратов. Если вы получили подобное сообщение — обращайтесь в полицию».

На официальном сайте крупнейшего научно-медицинского центра для пациентов создана специальная памятка, как не стать жертвой мошенников. Которые нередко представляются сотрудниками известных медучреждений. А раскрываются подобные дела в большинстве случаев редко. Валентина Иванова, как и сотни других пострадавших, обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело. А на днях петербургские общественники предложили не выдавать пенсионерам деньги с банковских счетов по первому требованию.

ДМИТРИЙ КУРДЕСОВ, руководитель общественного движения «За безопасность»:
«Снятие наличных свыше 30 тысяч рублей происходит только через час. Именно соблюдая этот час безопасности и за этот час уведомляются все поручители, все люди, которые имеют отношение к этому пожилому человеку, и могут принять решение».

Но поможет ли эта мера уберечь сбережения россиян, пока непонятно. Дар убеждения мошенники постоянно совершенствуют, отмечают эксперты. И чаще всего за свою доверчивость расплачиваются пенсионеры. Причем на одни и те же БАДы пожилые люди «наступают» по несколько раз.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}