Системный подход. Роскомнадзор обеспечит прозрачность интернета

 

С 1 ноября 2017 года Роскомнадзор взял под свой контроль работу VPN-сервисов и анонимайзеров в соответствии со вступившими в силу поправками федерального законодательства. По требованию надзорного ведомства владельцы ресурсов должны подключить их к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) в течение 30 дней. В противном случае ресурс будет заблокирован. Выполнившие это условие владельцы VPN-сервисов и анонимайзеров должны ограничивать доступ к сайтам из списка запрещенных на территории РФ.

Массовой блокировки таких сервисов закон не предусматривает, если их владельцы будут соблюдать требования российских законов. К вступившим в силу поправкам Роскомнадзор готовился заранее. Ведомство ранее сообщило о планомерной работе по созданию новой системы взаимодействия с крупнейшими IT-компаниями. В их число вошли такие гиганты рынка, как «Лаборатория Касперского», «Mail.ru», «Яндекс» и Opera. Готовность к сотрудничеству с Роскомнадзором подтвердили «Рамблер», «Спутник», cameleo.ru, а также анонимайзеры 2ip.ru и 2ip.io.

 В комментарии «Политике сегодня» руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов выразил мнение, что требования нового законодательства сделают интернет прозрачнее и безопаснее. Эксперт не сомневается, что Роскомнадзор располагает всеми необходимыми инструментами для обеспечения порядка в виртуальной сети.

«У Роскомнадзора достаточно полномочий, чтобы блокировать ресурсы и подавать заявки и уведомления в правоохранительные органы для привлечения к административной или уголовной ответственности», — заметил он.

Директор по проектной деятельности Института Развития Интернета Арсений Щельцин в беседе с корреспондентом агентства напомнил, что анонимайзеры и VPN-сервисы используют не только частные лица, но и коммерческие структуры. Например, банки для защиты коммерческой информации. Эксперт считает важным комплексный подход в регулировании интернета.

«Стоит понимать, что анонимайзеры часто используются как способы обхода блокировок, и тут задача государства не бить по хвостам, а контролировать всю систему», — отметил он.

 

Собеседник «Политики сегодня» считает поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» очередным этапом борьбы с противоправным контентом и не сомневается, что меры позволят системно бороться с нелегальным контентом.

«Это определенно принесет результаты, а организации, сотрудничающие с Роскомнадзором, исполнят федеральный закон», — говорит он.

Коммерческим организациям не придется расставаться с технологией VPN в связи с изменением российского законодательства. Поправки предусматривают исключения для компаний, которые заведомо определили круг пользователей такого программного обеспечения и используют его в качестве одной из мер информационной безопасности.

Автор: Аркадий Бобов
https://polit.info/371121-sistemnyi-podkhod-roskomnadzor-obespechit-prozrachnost-interneta
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}