Новый год без терроризма

Осталось совсем немного времени до наступления самых светлых праздников — Нового года и Рождества. Рождество в Европе празднуют в конце декабря, в России — в начале января, но смысл праздника не меняется. И пока мы в обычной суматохе мечемся от магазина к магазину, покупая подарки любимыми и близким, террористы вовсю готовят свои «поздравления».

Мы живем в непростое время, и обязаны брать в расчет самые разные сценария развития будущих событий. Не обязательно, что боевики из запрещенных на территории России террористических организаций решат атаковать исключительно города нашей страны. Под возможным ударом зла международного зла, к сожалению всего мира, находится каждый населенный пункт на планете.

На прошлой неделе в Египте произошел самый кровавый теракт в истории государства. Убиты и пострадали почти 500 человек (среди них — дети) — национальная трагедия. Два года назад, 31 октября 2015 года, возможно, эти же боевики подорвали российский самолет, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Тогда погибли 224 человека, наши соотечественники.

Исламисты на Синае, в отличие от своих европейских «коллег», не изменили тактики нападения на мирных граждан. В мечети Бир Аль-Абад сначала прогремел взрыв, а затем боевики, их, по некоторым данным, было до 30 человек, из автоматического оружия расстреливали выбегающих из религиозного здания прихожан. Под обстрел попали машины «скорой помощи», вызванные на помощь раненным.

Египетские власти последние пять лет с разной степенью успеха сражаются с местными террористами, но количество жертв и пострадавших в терактах говорит само за себя. Оба теракта, осмелюсь предположить, можно было не допустить, если бы египетские военные и спецслужбы тщательнее относились к обследованию самолетов и всех помещений, в которых собирается большое количество людей (стадионы, клубы, гостиницы, школы, больницы, мечети и так далее). По какой-то причине к безопасности в Египте до сих пор относятся спустя рукава.

Поговорим о России. В этом году в петербургском метро прогремел теракт. Трагедия сплотила горожан и продемонстрировала единство всех городских службы в условиях чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день все подозреваемые в причастности к атаке на метрополитен задержаны — за исключением смертника, подорвавшего себя в вагоне.

Теракт в Петербурге, если говорить на циничном языке специалистов по безопасности, можно отнести к разряду «стандартных». В странах Европы, как правило, спецслужбы знают всех потенциальных террористов в лицо, но не предпринимают никаких превентивных действий вплоть до самого теракта — на мой взгляд, весьма странный способ борьбы за жизни граждан. Поэтому боевики вольготно чувствуют себя в Лондоне и Париже, а однажды усаживаются за руль фургона или автобуса и начинают давить случайных прохожих.

Об этой новой-старой тактике боевиков я и мои коллеги говорили множество раз. Существует даже идеальная защита от «грузовиков-смертников». Вся проблема лишь в том, то она, эта идеальная защита от террористов всех мастей, не может быть воплощена в реальности, только в теории, ведь на практике все проспекты и улочки бетонными блоками не перекроешь.

Однако действенная защита от террористов существует. Российские спецслужбы ежемесячно предотвращают несколько терактов на стадии их зачатия. Они не ждут, пока террорист, например, наденет пояс смертника и пойдет в толпу, они действуют, как стало ясно, что преступник намерен совершить задуманное зло. На мой взгляд, это единственная рабочая тактика в мире для предотвращения любых терактов на любой территории.

Цель любого теракта — посеять страх внутри общества и подорвать доверие к государственным органам управления, прежде всего речь идет о полиции и спецслужбах. Исходя из этой цели, террористы подбирают место для теракта, время, способ.

В новогодние праздники, когда большинство горожан пропадают в магазинах, террористы — настоящие и мнимые — основной удар наносят по торговым центрам: бесконечно минируют, проверяя степень готовности службы внутренней безопасности к отражению агрессии. Любая брешь в системе безопасности, замеченная террористом, может стать роковой. Конечно, от вынужденных простоев торговые центры теряют миллионы рублей, но лучше потерять деньги, чем человеческие жизни.

Другое дело — массовые гуляния. Миллионы человек каждую новогоднюю ночью выходят на главные площади страны — Красную в Москве и Дворцовую в Петербурге. За последние несколько лет петербургские силовики разработали отличный регламент безопасности, который препятствует допуску на Дворцовую площадь опасных граждан и одновременно с этим не вредит празднику чрезмерными проверками. Главное не смущайтесь множеству грузовиков, в том числе военных, — это не подготовка к войне, это всего лишь «стена», сквозь которую не сможет пройти ни один террорист на машине.

Безусловно, безопасностью города и его граждан должны заниматься профессионалы. Но вы, уважаемые читатели, не оставайтесь в стороне. Помните, информация о «мутных» соседях, услышанные обрывки «опасных» фраз, подозрительные лица, мелькающие во дворе, — ничего не должно остаться без внимания полицейских. Не стесняйтесь содействовать и помогать.

Дмитрий Курдесов

https://abnews.ru/2017/11/28/ng-bez-terrorizma/

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}