Движение «За безопасность» попросило Госдуму отделить настоящих таксистов от «бомбил» из интернет-агрегаторов

Эксперты общественного движения «За безопасность» обратились к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой на законодательном уровне запретить водителям, осуществляющим услуги через интернет-агрегаторы или диспетчерские службы, называться «таксистами».

«К сожалению, часто заказывая автомобиль через интернет-приложение известных компаний, например, «Яндекс.Такси», по факту, пассажир обращается к фирме-посреднику, а не «Яндексу», который в 99% не отвечает за поведение водителей, состояние автомобилей, на которых осуществляется услуги такси, а также не гарантирует, что водитель вышел на работу трезвый и не больной», — прокомментировал руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

В движении «За безопасность» полагают, что интернет-агрегаторы вводят потенциальных клиентов в заблуждение, предлагая услуги такси, а на самом деле перенаправляют такси партнерам-«бомбилам», многих из которых даже не видели в лицо. К водителям-«партнерам» предъявляются минимальные требования, многие документы не требуются в оригинале, их достаточно загрузить в «личном кабинете».

«Мы предложили Государственной Думе четко разграничить официальных таксистов, которые работают в таксопарках — безопасное такси, и «бомбил» — партнеров различных диспетчерских служб и интернет-агрегаторов. Пассажир должен заранее понимать, что под раскрученным и известным брендом скрывается неизвестное ООО или обычный частник — «бомбила», — добавил Курдесов.

Отметим, что в последнее время в социальных сетях появилось множество свидетельств, когда водители «такси», заказанные через интернет-агрегаторы, приезжают с запахом алкоголя, ведут себя по-хамски и домогаются до женщин, позволяют требовать оплатить поездку сверх заявленной суммы.

В движении «За безопасность» также особо подчеркнули, что до сих пор не решена проблема медицинского освидетельствования водителей-«партнеров». Пассажиры, решившие воспользоваться услугами «Яндек.Такси» или UBER, рискуют нарваться, на пьяного или уставшего водителя, что чревато возможными неприятностями во время пути.

Пресс-служба

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}