Дмитрий Курдесов: Для предотвращения терактов необходимо целиком изменить систему охраны магазинов

Глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает, что вины непосредственно охранников в том, что внутрь магазина «Перекресток» проник террорист и заложил там взрывное устройство, нет — виновата организация системы безопасности в универсаме в целом.

— Здесь больше вопросов не к самим охранникам, а к их руководителям и к организации самой системы охраны. Когда она создается, все должны понимать, что сами охранники не охраняют, они — лишь инструмент системы охраны, шестеренки в едином большом механизме под названием «система безопасности». Так вот, изначально система должна быть создана таким образом, чтобы у злоумышленника не было ни желания, ни мысли зайти в этот магазин и что-то там оставить, — рассказал 78.ru Курдесов.

Эксперт привел пример того, что можно было бы сделать, чтобы террорист даже не проник внутрь магазина «Перекресток».

— Делается все очень просто. Один из приемов — досмотр на входе. Встает видимый охранник в форме и периодически проверяет всех подозрительных. В данной ситуации человек зашел с улицы в теплое помещение и должен был бы, естественно, снять капюшон. Предполагаемый террорист же этого не сделал, чем сразу мог вызвать внимание охранника. Не снимает капюшон — значит хочет скрыть свою личность и автоматически попадает под подозрение. Охранник мог остановить его и досмотреть личные вещи. В случае отказа от досмотра его бы просто не пустили внутрь, — уверен руководитель движения «За безопасность».

По его словам, террорист, заложивший взрывное устройство в «Перекрестке», заранее изучил систему охраны магазина, некоторое время наблюдал за действиями охранников.

— Когда убедился, что ему удастся полностью реализовать свой план, приступил к его выполнению. Любой преступник, за исключением камикадзе, смертников, изначально продумывает себе пути отхода — как можно обойти систему охраны. А если ее нет как таковой — не стоит охранник на входе, либо стоит, но никого не досматривает — человек спокойно прошел, не вызвав ни у кого подозрения, и совершил свое деяние. Поэтому в данном случае можно сказать, что системы охраны в магазине и не было, именно какой-либо защиты от террористической угрозы. Хотя об этом много говорят, много написано инструкций силовиками, но, к сожалению, именно в этом конкретном магазине это не исполнялось, — сетует Дмитрий Курдесов.

Взрыв в «Перекрестке» в Калининском районе Петербурга прогремел вечером 27 декабря. В результате подрыва ВСУ, мощность которого составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте, пострадали 13 человек. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «покушении на убийство двух и более лиц». Однако в четверг президент России Владимир Путин охарактеризовал произошедшее как теракт.

Автор: Андрей Макаров
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}