Итоги года: безопасный Петербург

За несколько дней до новогодних праздников самое время подвести итоги уходящего года, один из дней которого — 3 апреля — навсегда вписан кровью в летопись Петербурга.

Тогда террорист-смертник Акбаржон Джалилов — на вид обычный студент — подорвал себя в вагоне поезда метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Взрыв сразу унес жизни 10 пассажиров, позже скончались еще пятеро. Если считать смертника, то общее количество погибших от теракта — 16 человек. За помощью к медикам обратились почти сто человек, половина из них была госпитализирована. Последний раненный покинул больницу спустя четыре месяца после трагедии.

Теракт, который, по задумке бандитов, должен был испугать и разобщить большой и многонациональный Петербург, наоборот, сплотил петербуржцев. Наш город в день беды показал всему миру, что мы, петербуржцы — единое целое, нас не испугать. А спецслужбы, к сожалению, проморгавшие теракт, реабилитировались через считанные дни, задержав всех пособников смертника и предотвратив еще один запланированный теракт на железной дороге.

После теракта прокуратура и следователи провели большой разбор системы безопасности метрополитена. Выяснилось, что Джалилов перед терактом паниковал, осматривался, и, возможно, не решился бы не преступление, если бы не разгильдяйство сотрудников службы контроля. В довершении ко всему по каким-то причинам был отключен звук у рамки металлоискателя, поэтому Джалилов беспрепятственно пронес бомбу в метро.

Руководство петербургского метрополитена сделало выводы из произошедшего. Через несколько месяцев после теракта в порядке эксперимента на некоторых станциях был организован тотальных досмотр пассажиров. Из-за очередей эксперимент через неделю свернули и признали неудачным.

Однако к этому времени удалось полностью поменять систему безопасности, в частности, сотрудники службы контроля прошли специальную подготовку, а камеры видеонаблюдения научились распознавать лица потенциальных террористов. Сегодня — и это не только мое мнение — петербургский метрополитен защищен со всех сторон, и миллион пассажиров, которые ежедневно спускаются в подземку, не чувствуют опасности.

К сожалению, до сих пор сотрудники службы контроля и полицейские вынуждены из-за обнаруженных бесхозных пакетов на время закрывать станции метро. Но теперь проверки занимают десять-пятнадцать минут — специальная техника и опытные контролеры в большинстве случаев справляются собственными силами, без привлечения саперов ФСБ.

Не обошла стороной Петербург волна телефонных звонков о ложном минировании торговых центров и зданий, в которых расположены государственные учреждения, в том числе школы. «Телефонные террористы», пока не были задержанные ФСБ, с помощью ip-телефонии «минировали» здания в 50 регионах страны, нанеся своими преступными действиями ущерб в сотни миллионов рублей.

В Петербурге из-за «телефонных террористов» пришлось эвакуировать десятки тысяч человек. Бомбу искали и, к счастью, не нашли в таких крупных торговых центрах, как «Невский центр» и «Галерея» в самом центре города, «Сенная», «Пик», «Елизаровский», «Чкаловский», «Космос» и других.

Впрочем, как выяснили силовики, чаще всего звонки о минировании поступали (и продолжают периодически поступать) от пьяных граждан и подростков, которые, начитавшись новостей о «телефонных террористах», решили тоже поиграть с полицией, но были быстро вычисленные, так как пользовались обычными телефонами. К слову, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в нашей стране предусмотрено серьезное наказание.

В середине декабря бойцы ФСБ задержали группу террористов. Сторонники запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» готовились взорвать Казанский собор, а также устроить теракты в местах массовых скоплений людей.

Примечательно, что бомбы (на основе очень опасного вещества — триперекись ацетона) для бандитов готовил 18-летний Евгений Ефимов, обычный молодой человек, по внешнему виду которого никогда не скажешь, что он пособник террористов.

Позже стало известно, что информацию о готовящихся в Петербурге терактах российским спецслужбам передало американское ЦРУ. Президент России Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа и заявил, что данные США позволили выйти на след террористов и предотвратить теракт, запланированный на 17 декабря. Несмотря на все слова скептиков о непримиримой вражде России и США, обе страны успешно продолжают взаимодействовать в борьбе с международным терроризмом.

Уходящий год продемонстрировал нам и особенно силовикам новую реальность, которая потребовала от городских властей пересмотреть всю систему безопасности Петербурга. В мае заработал единый центр, которые объединил различные информационные системы, позволяющие в оперативном порядке обеспечить реагирование специальных служб.

Стопроцентной защиты, к большому сожалению, не существует, но все возможное в плане обеспечения безопасности каждого горожанина и каждого гостя нашего города делается, и поэтому не зря наш город признан международными экспертами одним из самых безопасных в мире. Неплохой итог уходящего года.

Дмитрий Курдесов

https://abnews.ru/2017/12/25/itogi-goda-bezopasnyj-peterburg/

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}