Общественники Петербурга предлагают наделить охранников магазинов правом досматривать сумки покупателей

 Эксперты движения «За безопасность» подготовили и направили обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Петербургские общественники просят рассмотреть изменения в действующее законодательство, касающееся безопасности покупателей крупных магазинов и рынков.

«На сегодняшний день полномочия охранников ограничены. При наличии рамки металлоискателей и сработанном звуковом сигнале, охранник просит посетителя открыть сумку для осмотра. И тут мы сталкиваемся с тем, что данной просьбой он уже юридически нарушает закон, по которому на досмотр имеют права сотрудники МВД, полиции и так далее.

Но главный парадокс заключается в том, что по закону о частной охранной деятельности именно охранник обязан обеспечивать контрольно-пропускной режим, безопасность людей, а при этом он не имеет права их досматривать. Как же тогда он может осуществлять в полной мере свою деятельность по безопасности, если любой покупатель может обвинить его в ущемлении своих прав?», — указывает руководитель движения Дмитрий Курдесов.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что в мире царит непростая обстановка в плане антитеррора, а потому дополнительные меры безопасности — необходимость. Между тем даже крупные торговые сети продолжают экономить на охране, нанимая следить за порядком администраторов, которые не в состоянии обеспечить безопасность магазина и его посетителей. В этой связи логично передать лицензированным охранникам больше полномочий, избавив их от функции слежки за товаром в магазине.

«Слышны предложения установить рамки металлоискателей в универсамах, но тогда охранника надо наделить полномочиями досматривать сумки, рюкзаки и пакеты. И вот на этот парадокс мы бы хотели обратить внимание правительства», — поясняют в движении «За безопасность».

По словам Дмитрия Курдесова, если же покупатель станет высказывать несогласие, то потенциально он может представлять опасность, а потому такому посетителю следует отказывать в обслуживании.

«По идее, это правило действует и сейчас, когда кто-то не хочет предъявлять свои личные вещи на осмотр. Обращаю внимание, что досмотр и осмотр – это разные вещи (досмотр — обязательное и более тщательное обследование вещей, а осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность, — прим.ред). Осмотром занимаются охранники, и если сегодня он спросит о том, что находится у вас в сумке, то это можно квалифицировать как досмотр и привлекать его к ответственности. Но если предлагают осмотр, а посетитель отказывается, то ему в ответ вправе отказать в посещении определенного магазина, так как заведение является частной собственностью».

Напомним, в конце декабря в супермаркете «Перекресток» в Петербурге произошел взрыв. В результате инцидента пострадали 18 человек. Как установило следствие, в одной из ячеек камеры хранения сработало взрывное устройство. Предполагаемый организатор взрыва задержан, его обвиняют в терроризме.

«Если бы террорист, устроивший взрыв в петербургском «Перекрестке», знал, что его рюкзак досмотрит охранник, решился бы он на преступление?», — задался вопросом Дмитрий Курдесов.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}