Дмитрий Курдесов: Систему безопасности в школах надо полностью менять

В школе в Перми подростки с ножами утроили драку.

Специалист по безопасности рассказал Metro, почему отправлять ребенка в школу становится все страшнее.

Лидер петербургского движения “За безопасность”, директор частного охранного предприятия Дмитрий Курдесов давно занимается темой безопасности детей и оценивает ситуацию в учебных заведениях как достаточно тревожную.

— Мы живем в достаточно сложное время: появляются новые угрозы, террористы изобретают новые методы устрашения. Родители, отправляя детей в школу, считают, что там они точно находятся в безопасности. Увы, это не так: за безопасность надо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться. Как раз это сегодня и происходит – мы не платим, а расплачиваемся.

Наши школы проводят тендеры на оказание услуг по безопасности, а победителя определяют, исходя из цены. Кто меньше даст – с тем и заключают договор. В итоге за безопасность платят цену, которая ниже себестоимости услуг – то есть ниже средней заработной платы охранника. Судите сами: чтобы нанять двух квалифицированных специалистов в школу, которые бы работали посменно, нужно примерно 60 тысяч рублей в месяц. Школы в лучшем случае готовы платить 30 тысяч рублей. А какого охранника можно нанять на 10 тысяч? Бомжа или пенсионера. Это будет не охранник, а в лучшем случае вахтер.

Такой человек не будет осуществлять мероприятия по комплексной безопасности: осуществлять обход территории, контролировать служебные выходы (в Перми нападавшие как раз прошли через служебный вход) и осуществлять пропуск в учебное заведение. Эту проблему надо решать на государственном уровне – надо контролировать, кто обеспечивает безопасность детей в школах.

Задействованы должны быть также технические средства: например, магнитные замки или системы видеонаблюдения. Но на это опять же нужно финансирование: у самих школ денег нет. Систему надо менять, но пока этого не происходит.

https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/ekspert-sistemu-bezopasnosti-v-shkolah-nado-polnostyu-menyat-1359285/

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}