В школах появятся завучи по безопасности?

Руководитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, отчитываясь перед депутатами Законодательного Собрания Петербурга о деятельности своего ведомства за 2017 год, предложил ввести в каждой школе должность «завуча по безопасности» (имеется в виду заместитель директора — ИА «Диалог»). Это связано с участившимися в последнее время случаями нападений на школы, совершённых, как правило, учениками, передаёт корреспондент «Диалога».

«За последние годы правительством города, органами внутренних дел, а теперь и Росгвардией проделана большая работа. Каждая школа заключила договор с Росгвардией (вневедомственной охраной – ИА «Диалог»), во всех учебных заведениях есть кнопки тревожной сигнализации. Они выведены, в том числе, на органы внутренних дел, и мы немедленно реагируем на любые сигналы из школ. [После] того, что произошло в Пермском крае, появилось много предложений – например, о том, чтобы появились новые охранные предприятия, которые защищали бы только школы. Но ведь проблема – не только в том, что в школу кто-то пришёл (бывший ли ученик, действующий ли): необходимы, прежде всего, воспитание и контроль со стороны тех, кто работает в этой школе – учителей, завучей… Я давно добивался того, чтобы во всех школах были завучи по безопасности – кому-то это понравилось, кому-то нет… А пропускной режим и охрану оставьте Росгвардии», — заявил Умнов.

Эту инициативу в среду, 24 января, прокомментировал руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

«Интересное предложение, и я лично его поддерживаю. Хотел бы только заметить, что в каждой школе работает социальный педагог – как правило, на полставки, так как не хватает финансирования. Многие учителя, например, труда совмещают обе должности. Социальный педагог занимается трудными подростками, выявляет неблагополучные семьи, вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних осуществляет обход квартир, где живут дети, принимает активное участие в процессах по лишению матерей и отцов-алкоголиков родительских прав. Поэтому, на мой взгляд, следует выделить социального педагога в самостоятельную единицу – возможно, повысить да завуча или заместителя директора школы, а также наделить обязанностью инструктажа и контроля сотрудников охраны, которые непосредственно отвечают за безопасность учеников и учителей», — заметил он.

По его мнению, социальный работник в идеале должен иметь опыт работы в силовых органах и специализироваться на психологии несовершеннолетних. Напомним, что c начала года в разных регионах страны были зафиксированы три случая вооружённых нападений подростков на собственные школы.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»
http://topdialog.ru/2018/01/24/glava-gu-mvd-predlozhil-vvesti-vo-vseh-shkolah-dolzhnost-zavucha-po-bezopasnosti/

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}