Школы: профессиональная охрана, но не только

На прошлой неделе в Перми и Улан-Удэ произошли два похожих страшных происшествия. В пермскую школу ворвались двое парней и ножами порезали учительницу и учеников младших классов. Через пару дней девятиклассник топором ранил несколько учеников школы в военном городе.

Сразу после нападения на школу в Перми в прессе и на экспертных площадках по всей стране начались дискуссии на тему безопасности учебных заведений. Напавшие на школу в Перми подростки (один — бывший ученик, другой — ученик девятого класса), несмотря на наличие пропускной системы, без труда миновали пост охраны. Почему-то в этот день не работали камеры видеонаблюдения, а «тревожной кнопкой» женщина-охранник воспользовалась только тогда, когда в школе началась паника.

По соображениям профессиональной этики не буду комментировать действия бойцов Росгвардии и сотрудников частного охранного предприятия, нейтрализовавших несовершеннолетних преступников. Но не секрет, что профессиональная охрана обходится очень дорого, и не у всех школ на это хватает средств. Директора экономят на всем, а при выборе охранного предприятия, которое будет осуществлять безопасность учащихся и учителей, первым делом обращают внимание на стоимость, и лишь во вторую — на квалификацию и опыт охранников.

Позволить себе хорошую охрану могут только крупные школы, остальные, особенно в провинции, следуя распоряжению чиновников об усилении безопасности, в обязательном порядке нанимают вахтеров или сторожей, исполняющих или делающих вид, что исполняют обязанности охранников. Кстати, зеркальная ситуация во многих продуктовых магазинах, где вместо охранника часто за порядком следит так называемый «администратор».

Подчеркну сразу, школьный охранник не должен внушать детям страх. Охранник должен вызывать у школьников из любого класса уважение. Подтянутый и опрятный профессионал в служебной форме — такому человеку доверяют взрослые, а у «трудного» подростка пропадает желание даже ради забавы пронести на территорию учебного заведения запрещенный предмет.

Однако следует помнить, что профессиональный охранник — это лишь элемент в единой системе безопасности. Поэтому мало нанять охранника, следует еще правильно настроить металлодетектор и разместить видеокамеры так, чтобы они, во-первых, специально не привлекали внимание детей и, во-вторых, не оставляли «слепых» зон, которыми теоретически могут воспользоваться злоумышленники.

С видеонаблюдением, полагаю, все понятно, а самый дешевый металлодетектор обойдется школе в 50 тыс. рублей — сумма серьезная. Такая рамка обязательно сработает на железные линейки и циркули в рюкзаках детей, что скорее всего приведет к очередям на входе в школу, так как «звенеть» будет каждый второй ученик. У металлодетекторов за 300-350 тыс. рублей намного шире набор настроек. Можно сделать так, чтобы рамка срабатывала на большой кусок металла, соизмеримый по весу с ножом или пистолетом. Но сколько бы рамка ни стоила, намного важнее, какой человек будет стоять рядом с ней, насколько он правильно понимает психологию детей и умеет считывать данные с детектора.

Безусловно, ни один профессионал не может никому и никогда гарантировать стопроцентную безопасность. Подростки, напавшие на школьников в Перми и Улан-Удэ, действовали решительно и продуманно. Они хорошо понимали, что ждет их внутри школы и знали, что будет после преступления — в тюрьму ребята не собирались и рассчитывали умереть, оставив после себя громкий и кровавый след в истории.

Сегодня можно предположить, что было бы, если бы в обеих школах директора серьезно озаботились системой безопасности, но после драки кулаками не машут. Наверное, подростки, планирующие атаку на школу, могли передумать, если бы на входе стоял внушительных размеров охранник и повсюду за всем происходящем зорко следили видеокамеры. Однако никакая техника не способна разобраться в страхах, засевших глубоко в душе школьника, и лишь внимание взрослых способно уберечь «потерявшихся» ребят от непоправимых ошибок в жизни.

Дмитрий Курдесов, АБН
https://abnews.ru/2018/01/22/shkoly-kolonka/

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}