Агрессивных подростков нужно лишать права на отсрочку от армии

 Общественное движение «За безопасность» предложило лишать агрессивных школьников будущей отсрочки от армии. Также движением разработаны и другие меры по обеспечению безопасности в школах. Они направлены председателю правительства России Дмитрию Медведеву и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Можно говорить о том, что насилие в российских школах стало системой. Вот лишь некоторые последние примеры подобных ЧП.

  • 18 апреля в одной из школ города Стерлитамак (Башкирия) 17-летний школьник напал с ножом на учеников и учителя в классе информатики. Он ранил педагога, двух одноклассниц и пытался покончить с собой. Одна из девочек по сей день находится в тяжелом состоянии после ранения в грудь. Возбуждено два уголовных дела — в отношении ученика и о халатности, допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних.
  • 18 января в гимназии города Симферополя (Республика Крым) ученик седьмого класса ранил в ногу из пневматического пистолета пятиклассника. Стрельба произошла в туалете перед уроком физкультуры.
  • 15 января в школе Мотовилихинского района Перми произошел инцидент с применением холодного оружия. По версии следствия, учащийся 10-го класса и его несовершеннолетний знакомый (бывший ученик этой же школы) вошли в одну из аудиторий, где проходил урок для учащихся 4-го класса, и умышленно нанесли ножевые ранения девяти ученикам и учительнице. Нападавшие также ранили друг друга, были госпитализированы, после выписки их отправят в СИЗО.
  • 22 декабря в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) ученик девятого класса устроил стрельбу на территории школы. По данным краевого УМВД, подросток вышел на крыльцо учебного заведения и выстрелил по газонам из пистолета, внешне схожего с пневматическим. Несколько пуль рикошетом попали в трех семиклассников, один из потерпевших получил гематомы.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предложения по безопасности, которые помогут школам впредь не стать полигоном для подростковых «разборок», прокомментировал руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Насилие в школьной среде приводит к непоправимым последствиям. Маленькие «изгои» — жертвы насилия замыкаются в себе, боятся внешнего мира, копят ненависть и вынашивают план мести. Нападениями в российских школах никого сегодня не удивишь: отчаявшиеся дети, не видя смысла в жизни, готовы умереть сами и забрать с собой, как можно больше «врагов».

Изначально необходимо менять всю систему социальной педагогики в школе, которой сейчас, по сути, нет. Она существует просто на бумаге, а в современных реалиях это недопустимо! Обязанности социального педагога по совместительству, скажем так, для отписки возлагают на учителя физкультуры или труда. Соответственно, работа не ведется вовсе.

Социальный педагог должен понимать, в какой семье живет ребенок – благополучной или нет, знакомы ли родители с его интересами? Как ребенок контактирует со своими сверстниками? Какое общее настроение у ребенка?

Если социальный педагог узнал, что ребенок растет в неблагополучной семье, постоянно прогуливает школу, ему нужно с инспектором по делам несовершеннолетних выходить по месту проживания ребенка и вести работу в его семье. Работать с родителями, возможно, даже, если в семье совсем все прискорбно, готовить документы и подавать в суд на лишение родительских прав.

Эксперты по безопасности предложили российскому правительству разработать ряд ограничений (мер социальной ответственности) для агрессивных школьников, которые стали зачинщиками, участниками драки или потворствовали насилию над одноклассниками или учениками других классов, и в силу возраста или иных обстоятельств не понесли никакой правовой ответственности.

 Наша инициатива – не предоставлять отсрочку от армии детям, которые агрессивно себя вели в школе, лишний раз даст повод задуматься тем же родителям по поводу воспитания ребенка. Поговорить с ним, откровенно рассказать о возможных последствиях. Эту меру ни в коем случае нельзя рассматривать как карательную, лишь как воспитательную.

Не секрет, что у некоторых сверстников агрессивные подростки вызывают ложное чувство уважения к человеку, якобы пошедшему «против системы».  И это очень плохо, а если «агрессор» будет знать о перспективах лишения социальных льгот, той же отсрочки от армии, например, то хотя бы задумается.

Лишение права отсрочка от армии для мальчиков, но ведь все мы знаем, что и девочки сейчас очень часто ведут себя крайне жестоко?

Меры воздействия есть и на них. Например, многие хотят пойти после окончания в полицию или в МЧС.  Согласитесь, что их антисоциальное поведение — не самая хорошая характеристика для поступления в данные учебные заведения. Да и психологи, и психиатры и них получатся не самые лучшие.  И ВУЗ вправе знать об особенностях характера будущего студента. Все новое – хорошо забытое старое: раньше в ВУЗ вместе со всеми документами подавалась характеристика с места учебы.  Это была обязательная бумага  – почему бы не возродить эту традицию.

По мнению экспертов по безопасности, дети и их родители должны понимать, что они могут лишиться в будущем важных государственных благ — льгот, субсидий и так далее, если проявляют необоснованное насилие.

Напомним, ранее общественное движение «За безопасность» выступило с предложением создать при Министерстве образования Центр мониторинга социальных сетей, который бы отслеживал потенциально агрессивных школьников.

Это должна быть централизованная база с правом доступа к ней социального педагога каждой школы или завуча по безопасности. Чтобы на основании полученной информации взаимодействовать с «неблагополучными» подростками и их родителями при помощи и участии инспекторов ИДН.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}