В Петербурге требуют ввести мораторий на выдачу травматики

Общественников из Петербурга задела последняя история, произошедшая у торгового центра «Лондон Молл» в Невском районе. Там шальная пуля от драки со стрельбой на парковке прилетела в лоб проходившей мимо девушке. К счастью, пострадавшая осталась жива. Но звоночек, как говорится, тревожный.

Чтобы обезопасить горожан от подобных случаев, представители движения «За безопасность» обратились к директору Росгвардии Виктору Золотову с требованием в срочном порядке прекратить выдачу лицензий на право владения огнестрельным оружием ограниченного поражения. Проще говоря, на травматику. Также общественники просят провести ревизию ранее выданных разрешений.

Как пояснил «ПД» глава общественного движения Дмитрий Курдесов, зачастую уполномоченные сотрудники Росгвардии «не глядя выдают лицензии асоциальным гражданам, которые были в течение последних 5 лет зачинщиками бытовых ссор и уличных конфликтов».

«Травматика продолжает стрелять во всех городах нашей большой России, – отмечает Курдесов, – и в подавляющем большинстве случаев без надобности. Страдают не только участники разных конфликтов, а случайные прохожие, погибают дети».

По словам Курдесова, они уже обсуждали такую инициативу с представителями Росгвардии в нашем регионе. Те, мол, положительно смотрят на эту идею.

Однако официально в ведомстве такие вещи не комментируют. Что же касается реакции властей, то тут все гораздо сложнее. Решение должно быть за депутатами федерального парламента.

«Мы смогли добиться лишь того, чтобы лица, претендующие на лицензию, разрешающую владеть травматическим оружием, проходили обязательное обучение в тире, однако это лишь одна из мер, которая сама по себе не работает. Мы просим Росгвардию прекратить выдачу лицензий, ввести на год или дольше мораторий, а за это время тщательно проверить, как лица, которые ранее получили разрешения, соблюдают законодательство и что это за люди вообще, можно ли им доверить травматическое оружие», – добавил Курдесов.

Официальной реакции на инициативу общественников нет, поскольку свое обращение они отправили только в этот четверг.

Однако эта идея, по мнению Андрея Кивинова – автора сериала «Улицы разбитых фонарей» – может быть неплохим экспериментом для Петербурга.

«Иногда действительно оружие «греет карман». И носят его граждане зачастую не в целях безопасности, а чтобы в случае какого-то инцидента типа аварии достать и показать, что я, мол, крутой. Я очень мало случаев слышал, чтобы его использовали обоснованно в качестве обороны, – отметил Кивинов. – Поэтому, может, есть смысл ввести такой мораторий хотя бы в качестве эксперимента».

Напомним, что Андрей Кивинов до писательской деятельности служил в правоохранительных органах. Из милиции он уволился в звании подполковника.

Стоит отметить, что лицензию на приобретение огнестрельного оружия ограничительного поражения и патронов к нему можно получить даже через портал gosuslugi.ru.

Сколько людей сейчас имеют лицензию на травмат в Петербурге, эксперты затруднились подсчитать. Однако в Интернете пользуется популярностью услуга «помощь в получении оружия».

КСТАТИ

Последние случаи, когда ружье чуть не выстрелило:

6 мая в Петербурге пьяный мужчина угрожал убийством жене, направив в ее сторону травматический пистолет.

6 мая в Ленинградской области пьяный мужчина «по ошибке» расстрелял автомобиль, в котором находился малолетний ребенок.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-05-10/v-peterburge-trebuyut-vvesti-moratoriy-na-vydachu-travmatiki

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}