Старые правила – новый контроль. Как Минстрой защитит жильцов от террористов

Минстрой представил новые требования для защиты многоквартирных домов от террористической атаки. Жилые дома разделят на три категории и установят определенный перечень мероприятий. Теперь во всех домах появится тревожная сигнализация и кодовые замки. Эксперты уверены, что эти меры безопасности будет легко воплотить в жизнь.

 Минстрой разработал новые требования для антитеррористической защиты жилых многоквартирных домов. Проект постановления «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» опубликовали на федеральном портале проектов 23 июля.

В документе сказано, что все дома будут разделены на три степени угрозы. Для каждого отдельного типа будут предусмотрены свои мероприятия по установке различных средств защиты. Определять категорию дома и выполнение требований будет специальная комиссия. В нее войдут представитель местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, представители МЧС и представители управляющей организации дома или же товарищества.

В течение 30 дней, после того, как дому присвоили степень, комиссия составит паспорт безопасности многоквартирного дома. Такой паспорт будет актуален на протяжении пяти лет или до тех пор, пока не изменилась степень угрозы в отдельном регионе.

Классификация жилых домов

Жилые дома разделят на три категории: первую, вторую и третью. Дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года совершили или предотвратили четыре и более терактов, войдут в первую категорию. К этой категории также отнесут дома, в которых число потенциальных пострадавших может составить более одной тысячи человек, а материальный ущерб — более одного миллиарда рублей.

Если же за последние три года на территории, где стоят жилые дома совершили или предотвратили от двух до трех терактов, то такие дома войдут во вторую категорию. Также если в доме от трех до 10 этажей и количество потенциальных пострадавших может составить от 500 до одной тысячи человек, а материальный ущерб может достигать от 500 миллионов рублей до одного миллиарда рублей, то они также войдут в число домов второй категории антитеррористической защиты. Все остальные дома войдут в третью категорию.

Для домов первой категории необходимо будет установить системы охранной, тревожной сигнализации и системы охранного оповещения. В каждом таком доме нужно будет установитьдомофоны и кодовые замки. Для домов первой и второй категории необходимо будет организовывать обход дома, и осматривать автостоянки. Будут действовать и общие правила для всех категорий домов: ограничат доступ в подвал, на крышу и чердак. Всех жителей проинформируют о том, как защититься при угрозе террористической атаки.

Комиссия будет вправе проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Ответственность за невыполнение требований антитеррористической защиты домов будут нести как члены комиссии, так и жильцы дома.

 Антитеррористическая защита

Руководитель движения «За безопасность» и член президиума «Офицеры России Санкт-Петербурга» Дмитрий Курдесов сказал «360», что категории многоквартирных домов — очень важный момент для обеспечения антитеррористической безопасности. Особенно если речь идет о постройках еще с советских времен. Раньше при их строительстве вообще не учитывались такие виды угроз, потому что как такового терроризма тогда не было. Для этого как раз и необходимо обезопасить жильцов.

С другой стороны, густонаселенные многоквартирные и многоэтажные дома находятся в наибольшей группе риска. «Конечно, большая степень вероятности именно террористической угрозы, потому что сам по себе терроризм, террор предполагает больше жертв», — отметил Курдесов. Именно по этим причинам разделить дома на категории — правильный метод, считает эксперт.

Самое основное — это контроль доступа в жилые помещения, в частности в подъезды. Если многоквартирный дом, то присутствие какого-то консьержа или охранника, присутствие какого-то человека. Оборудование: обязательно кнопка тревожной сигнализации у консьержа, чтобы в случае чего консьерж или охранник при необходимости нажимал кнопку тревожной сигнализации

Дмитрий Курдесов, руководитель движения «За безопасность»

Необходимо также ограничить доступы в подвалы, чердаки и назначить ответственное лицо, которое будет контролировать этот процесс и периодически обходить территорию.

Впрочем, представитель ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» Светлана Перяковская рассказала «360», что подобные правила, относительно подвалов и чердаков действуют уже давно. Войти в подвал и на чердак просто так нельзя, для этого необходимо получить разрешение.

Перяковская отметила, что специалисты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям из ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» также проводят обходы. Осматривают дома и специалисты по противопожарной безопасности. По сути, не будет новых правил, считает собеседник, эти порядки просто будут жестче контролировать. Однако эксперт поддерживает усиление мер безопасности и считает, что «это вполне воплотимо в жизнь».

https://360tv.ru/news/tekst/starye-pravila-novyj-kontrol-kak-minstroj-zaschitit-zhiltsov-ot-terroristov/

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}