Общественники просят установить во всех аэропортах России алкорамки

Эксперты общественного движения «За безопасность» предложили председателю правительства Дмитрию Медведеву оснастить все аэропорты специальными алкорамками в зонах предполетного досмотра. Об этом сообщает пресс-служба общественного движения «За безопасность».

С помощью алкорамок можно отсеивать нетрезвых пассажиров.

Несмотря на ужесточение законодательства за дебоши на борту самолетов, ежегодно происходят порядка 80 случаев неадекватного поведения пассажиров, согласно статистике Федерального агентства воздушного транспорта.

«Воздушных дебоширов не останавливает ни административное, ни уголовное законодательство, пьяный человек меньше всего думает о законе, когда совершает преступление, поэтому важно, чтобы нетрезвые пассажиры не попадали на борт самолета – предотвратить преступление намного важнее, чем расхлебывать его последствия», — заявил руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. По его словам, алкорамки внедряются на крупных производствах, из-за чего снижается количество несчастных случаев.

В этом году в аэропорту «Домодедово» должны появиться тестовые алкорамки. Для проверки сотрудник аэропорта должен выдохнуть в сторону рамки на расстоянии 20-30 см. Наличие алкоголя прибор определит за несколько секунд. Современные алкорамки могут работать более пяти лет при неограниченном числе выдохов. Для оснащения ими всех аэропортов не потребуется серьезных вложений, считают общественники.

Эксперты по безопасности также предложили спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко идею поправок, предусматривающих наложение штрафа от 100 тысяч рублей за появление на борту самолета в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, 22 января один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва Павел Шаповалов требовал направить самолет в Афганистан. Он угрожал экипажу оружием, которое якобы пронес с собой. Командир совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске, где сотрудники спецслужб задержали дебошира. Ранее он уже имел судимость. На допросе Шаповалов признал, что оружия при нем не было. Ему предъявили обвинение, возбуждено уголовное дело по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}